ASYL-EHRENAMT

Koordination für Ehrenamtliche im Bereich Asyl für das Stadtgebiet Weiden

Weiden erwartet in den nächsten Wochen eine weitere Aufnahme von Asylbewerbern und Flüchtlingen in die Gemeinschaftsunterkunft in der Kasernenstraße, ebenso in die dezentralen Unterkünfte im Stadtgebiet. Bis zum Jahresende können wir, nach Schätzung der Stadt Weiden, von ca. 550 Asylsuchenden ausgehen, die bei uns Unterkunft haben werden.

Eine große Herausforderung an alle Organisatoren und Ehrenamtliche, die sich engagieren und mit ihrer Hilfe den schutzsuchenden Menschen das Gefühl geben wollen, willkommen zu sein. Weitere Freiwillige werden deshalb gebraucht und jede Hilfe ist willkommen.

Um diese Hilfe besser koordinieren und organisieren zu können, wurden Gruppen gebildet, in denen sich Freiwillige, je nach persönlichem Interesse, einbringen können:

1. Gruppe Begegnungen und Feste (+ Kleiderkammer in der Erstaufnahmeeinrichtung)
  2. Gruppe Paten zur Betreuung von Einzelpersonen und Familien
  3. Gruppe Jugendliche für unbegleitet minderjährige Flüchtlinge
  4. Gruppe Materiallager und Spenden
  5. Gruppe Deutschkurse
  6. Gruppe Arztbesuche und Behördengänge
  7. Gruppe Sportaktivitäten

Als Ansprechpartner für alle Fragen des freiwilligen Engagements steht ihnen Manfred Weiß als Koordinator Asyl-Ehrenamt zur Verfügung. Gerne informiert er sie persönlich in einem Gespräch über die Asyl- und Flüchtlingsarbeit, berät sie dazu individuell und erstellt mit ihnen gemeinsam ein passendes Hilfsangebot.

Koordinationsstelle der Diakonie Weiden
für  Ehrenamtliche im Bereich Asyl